07 Октябрь 2015

Выставка HR & Trainings Expo/ Elearn Expo 2015 научила выбираться из клетки, бороться с собственным страхом и учиться у лошадей.

Выставка и конференция HR & Trainings Expo, объединенная, благодаря компании Амплуа, с Elearn Expo прошла 29 и 30 сентября в Крокус Экспо. Два дня - мастер-классов и дискуссий с экспертами HR и не только, разборы кейсов, знакомства с провайдерами услуг и решений в области e-learning – и многое другое увлекающее и, безусловно, полезное. Компания Level приняла активное участие в выставке: себя показала и на других посмотрела.
Выставка HR & Trainings Expo/ Elearn Expo
Арифметика HR & Trainings Expo/ Elearn Expo впечатляет: были представлены экспозиции 130 ведущих поставщиков в отраслях HR, развития, оценки, обучения, корпоративной культуры, «Остров фрилансеров» и т.д. В 8-ми залах с поэтическими географическими названиями гор, вулканов и рек состоялось 90 презентаций, было проведено 44 мастер-класса и дискуссии: общие пленарные сессии, лучшие практики, мастерские, тренды отрасли, встречи с экспертами-практиками, креативный networking.
Были и нововведения-2015, которыми HR & Trainings Expo/ Elearn Expo порадовала своих посетителей. Это 28 мастер-классов и лекций от ведущих экспертов отрасли, представителей науки, специалистов в e-Learning. Выступления докторов наук – биологов, физиологов и социологов для сообщества HR и T&D (программа «Посмотри вокруг»). Также - три пленарные сессии про тренды и новинки, лучшие практики в разных отраслях экономики и HR-мнения.
На стендах была представлена масса активностей. Это варианты тимбилдинга всех мастей: от клеток, в которых коллег приковывали наручниками, до стрельбы паром из картонной пушки. EMF проект «Комнаты» для сплочения команды устраивают выездные квест-комнаты. То есть ребята из проекта могут привезти свои комнаты куда угодно, в том числе в офис, и собрать их за 3 часа. Одновременно 10 человек могут погрузиться в атмосферу игры и всей командой попробовать найти выход из запретной комнаты, наполненной загадками и хитроумными приспособлениями, которые отделяют участников от заветного выхода. Тематика квестов: «Общага», «Тюрьма», «Банк», «Убийство в бюро», «Мастерская художника» и так далее. Как рассказали организаторы проекта, их комнаты способны за считанные минуты выявить, кто есть кто в коллективе: кто поведет всех за собой, а кто пожалеет информации для общей победы. И если с первого раза далеко не каждая команда способна пройти квест, то дальше коллектив сплачивается, и у многих всё получается.
«Ритмосфера» зазывала на свой стенд цветным барабаном, каждая грань которого сулила какой-нибудь приз, при условии, что вы отгадаете логическую загадку. Красный цвет мог подарить непередаваемые ощущения – стрельбы по пластиковым стаканчикам из картонной пушки, заряженной паром. А вообще ребята могут сделать из вашего коллектива команду-оркестр (барабанные тренинги – ритмичное командообразование), команду-племя (командное духообразование, где нужно собрать и оживить древний Тотем) и прочие замысловатые виды команд – было бы желание!
По количеству вариантов искусство лидерства может вполне конкурировать с тимбилдингом. Для всех желающих проходили различные мини-тренинги под эгидой программы «Выдающийся лидер». На другом стенде уверяли, что отработать навыки естественного лидерства помогут братья наши меньшие - лошади. Такой тренинг с лошадьми включает в себя упражнения, направленные на моделирование ситуаций из бизнеса, и дает сильнейший эффект узнавания. Ведь лошадь как зеркало – уверяют организаторы проекта – отражает типичные страхи, привычные позиции и методы управления, провоцируя массу озарений у участников.

В большом количестве были представлены офлайн игры и настольные бизнес-симуляции для обучения компаний. Создатели предлагали игрокам подняться по карьерной лестнице и стать «Большим боссом» или же погрузиться в управление нефтяной компанией.
Представители сферы e-Learning также спешили удивлять. Выяснилось, что невероятные впечатления и большая работа над собой может быть не только у нас в голове – но и НА голове в прямом смысле слова. Разработчики cardboard – специальных очков, которые полностью погружают в виртуальную реальность, предлагали всем желающим попробовать сразиться с собственными страхами. Например, страхом выступления перед большой аудиторией. Надев очки, ты видишь перед собой зал, заполненный людьми, и испытываешь ровно те эмоции, которые бы испытывал в реальности, стоят перед честным народом, который пришел послушать твою речь. По словам сотрудника Level, который примерил на выставке cardboard, это действенный метод. После этого опыта он даже прикупил себе такие очки и уже «слетал в космос» за новой порцией впечатлений и информации.
Возле стенда компании Level также было многолюдно. Участники выставки охотно знакомились, оставляли свои визитки, за что получали от Level комплименты в виде сладостей. Нередко интересующиеся хотели познакомиться с компанией поближе: они заполняли анкету с контактными данным, по желанию могли попрактиковаться в умении проходить диалоговый тренажер, разработанный Level.

Хорошим дополнением к знакомству – и яркой иллюстрацией проделанной работы – послужило слайд-шоу на мониторе, где демонстрировались самые интересные моменты бизнес-симуляции «Ритейл менеджер» для компании OBI.
Максимально реализовать потенциал компании предлагал на своем стенде институт коучинга. На другом стенде Практики управления с помощью своих тренингов готовы повышать уровень компетентности и профессионализма управленцев в России. Бизнес-социометрия, сервис для организации и управления обучением ваших сотрудников, корпоративное телевидение… кажется, перечень участников можно перечислять до бесконечности! И если автор продолжит это делать, то читателю придется провести у монитора не меньше двух дней – ровно столько, сколько и длилась сама выставка. Совет от Level: в следующем году не теряйте времени даром и посетите HR & Trainings Expo/ Elearn Expo, ведь в нашем репортаже мы только краем глаза заглянули на разные стенды – а сколько всего интересного и полезного случилось на мастер-классах, дискуссиях, презентация!
Компания Level ушла с выставки с внушительным багажом, в котором и новые знакомства, и опыт коллег, и новинки сферы HR и e-Learning. Всё это пригодится нам в дальнейшей работе, чтобы делать для вас еще более увлекательные и эффективные обучающие курсы!
Автор: Дмитрий Кошелев
Made on
Tilda