«Всем буду рекомендовать» — с такими мыслями я вышел около полугода назад с
двухдневных курсов первой помощи.
Эти курсы мне порекомендовали пройти в яхтенной школе. Говорили: «будет полезно». Кто бы мог подумать, что настолько!
Оказалось, что йод и зеленка — это не антисептики. Когда замерзли руки — ни за что не прикладывайте их к батарее — только сожжете. Когда человек подавился, бить его по спине не нужно, вы добьетесь только того, что он подавится еще сильнее! И еще много-много-много других полезных «мелочей», спасающих жизни.
Конспектов у меня получилось около 15 страниц мелким подчерком. Но что такое страницы? «Не суйте эпилептику пальцы в рот, в лучшем случае он их откусит. Спасайте человека куском полиэтилена». Шины, повязки, дыхание — об этом даже и не говорю. Думаете, что это реклама курсов первой помощи? Да и пускай реклама. Но мы, вообще, не об этом.
Курс «красного креста» разрабатывался ведущими экспертами, которые встречаются каждый год и актуализируют информацию.
При оказании первой помощи есть очень четкий алгоритм действий. Для того чтобы помочь человеку, попавшему в беду, нужно действовать по этому алгоритму. И действовать быстро. Очень быстро.
В реальной жизни такие навыки практиковать возможности нет, если вы, конечно, не работаете в службе спасения.
Мы немного практиковались, когда были на тренинге. Но что такое выполнить пару раз игровую ситуацию, когда один из участников изображает, что ему плохо, а второй пытается отработать на нем алгоритмы действий, полученные на тренинге? Все это быстро забывается, но не это главное. Главное, что даже после отработки ситуаций «вживую» и прохождения двухдневного тренинга меня настолько поразила
симуляция. Поразила тем, что, оказывается, можно передать знания и практику в электронном виде и сделать это максимально близко к реальности.
Вообще, заглавие гласит «
интерактивный фильм». Да, так оно и есть. По формату. Но по сути — это симуляция. По крайней мере, с точки зрения того, кто проходил курсы первой помощи.